6月16日直播预告-果蔬品质近红外光谱无损检测与智能分级技术装备
作者:       时间:2022-06-06

响应科技部、中国科协等各部委“科技服务团”的各项工作安排,提高果蔬行业广大科学技术人员的技术水平,掌握前沿行业信息、了解最新的技术发展趋势,近红外光谱技术服务平台拟定于2022年6月16日推出《果蔬品质近红外光谱无损检测与智能分级技术装备》线上技术讲座,就特色果蔬实现智能化分选、无损检测等关键技术及装备进行讲解,旨在搭建业内专家、科学技术人员、仪器仪表供应商共同参与的空中云课堂平台,进一步推广近红外光谱分析技术在果蔬行业的应用。

由刘燕德院长开展的果蔬品质近红外光谱无损检测与智能分级技术装备科普直播将在6月16日下午2:30准时开始。

其他相关事宜如下:

主办单位:近红外光谱技术服务平台

协办单位:华东交通大学智能机电装备创新研究院

承办单位:北京中仪普众技术咨询有限公司

直播平台:NIR云课堂

间:2022年6月16日14:30–16:00;

讲座内容:果蔬品质近红外光谱无损检测与智能分级技术装备

课程摘要:果蔬近红外无损检测技术是实现果蔬优质高价和提高果蔬国内外市场竞争力的重要技术手段。针对特色果蔬品种多、差异大,现有检测分选装备适应品种单一、人工上料卸料投入大、分选过程损伤率高的问题。围绕无损检测与分选装备的国产化实现,课程介绍果蔬全表面多缺陷同步检测识别技术,光谱弱信号高速稳定获取光谱波动实时校正技术、多影响因素模型优化与传递、共享等关键技术,同时介绍特色果蔬如西甜瓜、柚子、草莓、圣女果、黄瓜和毛豆等无损检测实现分选装备及关键技术。

专家介绍:

刘燕德,二级教授,博士生导师,华东交通大学智能机电装备创新研究院院长,“十三五”机械工程学科盟主,科技部重点领域创新团队负责人,国家级科技领军人才、国家与地方联合工程研究中心主任、国家百千万人才工程入选者、教育部新世纪优秀人才入选者、全国百篇优秀博士论文提名奖获得者、国务院特殊津贴专家、浙江大学最高荣誉奖“竺可桢”奖学金获得者、浙江省优秀博士毕业研究生、浙江大学“学术之星”、浙江大学“学术十杰”、浙江大学“光华奖学金”获得者、浙江大学优秀毕业研究生、江西省“十大女杰提名奖”,江西省妇联第三届执委、江西省三八红旗手、江西省数控技术与应用重点实验室学术委员会副主任委员、农业物联网产业技术创新战略联盟常务理事、中国仪器仪表学会近红外分会常务理事。2006年获得浙江大学博士学位。Oklahoma State University、Texas A&M University、日本静冈大学机械智能研究所访问教授。主持完成国家“十一五”科技支撑计划、国家“863”计划课题、科技部成果转化基金、教育部新世纪优秀人才项目、教育部新世纪优秀人才项目等10项、江西省2011协同创新项目等省部级以上课题30余项。发表论文150余篇,其中SCI/EI收录101篇。主编专著4部,参编教材3部,授权发明专利42项。主持完成江西省科技进步一等奖、江西省自然科学二等奖、江西省技术发明奖二等、中国仪器仪表学会科技进步一等奖及教育部科技成果奖等省部级以上奖8项。