北航江西研究院傅健院长一行莅临指导
作者:       时间:2023-04-14

北京航空航天大学江西研究院是唯一与江西省人民政府签订战略合作协议的务实踏实的高校江西省研究院。在3月22日下午受邀前往调研交流学习并达成共识双方要合作的基础上,4月12日北航江西研究院院长傅健教授,洪都集团原副总裁朱俊和研究院团队一行莅临我院指导。

傅院长得到了学校主要领导柳书记接见和原校长罗玉峰陪同,参观考察了团队的光谱诊断实验室,光电检测实验室和智能装备实验室,听取了研究院介绍,深入了解和探讨自主研发的智能水果光电装备,激光散斑检测仪,自动切棉机和无人焊接机器人等机电装备方面具体务实合作。随后,双方进行了交流座谈。

会议初始,研究院姜小刚老师向傅健院长一行介绍了我院的整体情况,重点介绍了我院研发的近红外无损检测机器和H型钢底板焊接方案。

吴荣博士单独介绍了我院研究的激光散斑仪器。提出了激光散斑无损检测仪具有对被测物无特殊要求,平面、曲面均可,操作流程简易,对操作人员要求较低的优点,能够较便捷地检测复合金属材料的内部缺陷。

傅健院长表示,我院的团队是一个科研雄厚,成果丰富的团队。对于H型钢的应用交流已经实现了从0到1的突破,希望双方进一步增加对焊接方式和电流参数的选择优化的交流。对于激光伞斑这种卡脖子工程,我院研发的仪器替代国外的产品有一定的优势。后续希望在这两个方向上能进行更加深入的合作实现资源、平台和人才优势互补,更好服务江西发展。

刘燕德院长首先对于傅院长一行的到来表示热烈的欢迎。其次介绍了参会人员和近期的合作意向,希望双方能够在果品检测和航空检测上进一步合作。刘院长表示,北京高级院校同江西地方院校的合作,是给地方院校插上了翅膀,助力了地方院校的科研发展。

罗玉峰校长总结了“三个新”,即新面貌,新成果,新平台。他表示刘院长的团队增加了新的科研面孔,也取得了新的科研成果,突破了首台激光伞斑的实际化应用,为后续激光扇伞斑的发展提供了更好的科研平台,为产业化发展发挥贡献。

两个研究院同行同向同心同德同频共振,实现资源平台人才成果共享,风险共担,合作共赢目标。