刘燕德:为水果智选甘坐十年“冷板凳”
作者:       时间:2023-04-06
1DFDF

刘燕德指导学生做实验 图片来源:刘燕德供图

“生在农村,长在农村,用所学改变农村。”一颗反哺农村的种子,她十年如一日地浇灌,最终带领团队研发出我国首台自主知识产权的水果光电分选设备,打破了国外垄断,打通了水果智能分选关键“一公里”。

“中国制造正在迈向中国智造,科研人员要摒弃浮躁之气、逐利之心,不改初心,这样才是一个合格的匠人。”中国仪器仪表学会“最美科技工作者”、华东交通大学机电与车辆工程学院院长刘燕德在接受《中国科学报》采访时如是说。

立志打破国外垄断

我国是水果生产大国,但却“大而不强”,其中水果分选装备落后就是原因之一。“我国水果采后中优质果率不足30%,高档果率不足5%,远低于发达国家平均水平,此外水果采后的智能化检测率也远低于发达国家。”刘燕德说。

“以往,国外垄断致使设备价格高昂,水果企业苦不堪言。”刘燕德说,“此外国外还对我国进行检测模型、检测机理等方面的技术封锁,加之国外企业是以当地水果作为检测标准,并不适合中国水果,很难进行自主调整。”

这让刘燕德看在眼里,急在心里。“装备是行业的源泉,我国水果分选装备却长期被国外垄断,作为此领域的科研工作者,我始终怀有为国铸器的理想,那就是研发出我国自主知识产权的水果分选装备。”刘燕德说,“我希望中国农业走向现代化、机械化、智能化。”

刘燕德反哺农村的种子从小便种下了。那时的她虽然还不懂机械化、自动化这些“先进”的词,但她总梦想有一天帮助乡亲父老摆脱低效率的辛苦劳作。

水果分选作为水果产业后期的一道工序,对产业的提质增效起着不可替代的作用。刘燕德介绍说:“水果分选后再销售的利润比直接销售可高出20%。”

带着懵懂的理想,一入大学她就选择了农业机械化工程专业,当她进一步了解到农业机械对提高农民劳动效率的重要作用时,更加坚定扎根此领域,立志改变我国水果光电分选设备受制于人的现状。

坚持坐“冷板凳”

理想“丰满”,现实却很“骨感”,实际研究过程可谓困难重重。“基础光源国内质量达不到要求、检测数学模型要从零开始建立,此外还涉及机器设计、软件系统、自动控制等多学科的融合。初期甚至觉得这是不可能完成的任务。”刘燕德回忆当年感慨地说。

面对难以克服的困难,刘燕德没有放弃。“我一边从基础数学原理开始探索,一边寻找合适的实验仪器,力争向前迈进一小步。”2002年迎来了转机,攻读博士期间,刘燕德拥有了第一台尼高力近红外光谱仪,借此她开启了水果糖酸度近红外光谱快速检测的研究。

自此,刘燕德的生活便成了实验室、寝室、食堂的三点一线。由于整天与水果近红外光检测打交道,刘燕德幽默地形容道:“我与近红外成了形影不离的闺蜜。”

当时,国内鲜有人开展此方面的科研,国外又进行技术封锁,刘燕德在质疑声、技术难题、人才队伍匮乏等诸多困境下,坚持坐科研的“冷板凳”,一坐就是十多年。

2009年,华东交通大学校级光机电技术及应用研究所成立。刘燕德开始有了自己的队伍,我国第一代自主知识产权的水果智能化分选装备也随之诞生。

刘燕德告诉记者,该设备每秒自动检测5~8个水果糖酸度,实现了我国水果品质分选装备从无到有的突破,打破了国外产品的市场垄断。

“求学期间,软件工程、工业机械制造等方向也曾引起我的兴趣,毕竟女孩子都希望坐在干净的办公室工作。但最终,我发现我深爱农村这片土地,我要坚守最初改变农村的梦想。”刘燕德说。

迎难而上 永不言弃

团队成员李雄这样评价刘燕德,“她是一个迎难而上、永不言弃的人。”

2016年,刘燕德团队研发的水果智能分选设备已涵盖众多水果产品。就在此时,上饶市很多果农和企业找到刘燕德,提出了“上饶马家柚”智能分选的诉求。这引发了团队的不同意见。

“由于柚子皮较厚,尤其是马家柚的品种,最厚可达5厘米,实现对柚子的分选非常困难。”李雄说,“这是一个国际难题,所以我们也曾质疑到底能否实现。”

面对团队成员的动摇,刘燕德很坚定:“不能放弃。”

李雄回忆说:“她几乎从未在晚上11点前回过家,开展这一技术攻关后,与团队商讨到凌晨两点是常有的事。”

经过近一年的技术攻关,刘燕德团队成功研制出了马家柚糖酸度和重量快速无损分选装备,发明了高速分选协同控制方法,解决了马家柚等厚皮果有效信息获取困难、检测精度低等问题。

在回答记者“怎样才算是装备制造领域的匠人”的问题时,刘燕德说:“要对想实现的功能和机器效率永不言弃,勇于打破常规、推陈出新。”

未来,刘燕德还将融合新老设备,探索分选装备新的增长点,同时借助智能化设备,实现对作物生长关键因子的监控,帮助农场实现“标准化种植”,助力我国从水果生产大国转变为水果出口强国。

责任编辑:王旭泉