重点方向
作者:       时间:2023-04-01

1.光谱诊断技术及仪器

针对当前农产品安全问题突出、检测时间较长、问题农产品难以追溯等难题,利用可见/近红外光谱技术、高光谱成像技术、激光诱导荧光技术、太赫兹时域光谱和成像技术、结构光成像技术、激光拉曼光谱技术,并与化学计量学以及微纳光学等进行交叉融合,重点开展农产品品质检测、农产品质量安全监测及质量安全追溯等方面的研究,该研究方向为解决当前我国农产品存在的高产低质、检测时间长、问题难以追溯等难题提供技术支撑,研发了农产品品质检测便携式仪器。

农产品品质检测机理与模型研究

第一代便携式仪器  第二代便携式仪器  第三代便携式仪器

2.光电分选技术及装备

针对我国农产品产后损失率高、深加工程度低、品质评价技术指标单一、质量安全水平低等问题,利用近红外光谱技术、光纤传感技术、自动控制技术、机械电子技术、无线通讯技术等多技术交叉研制了农产品在线光电分选装备,实现了农产品内部缺陷、成份定量等多指标检测,该光电分选装备总体技术水平可达到国内领先,国际先进水平,打破进口设备的市场垄断,装备已经在陕西果业科技、东篱柚业科技等大型工业生产企业投入使用,产生了显著的经济和社会效益。

哈密瓜、柚子、西瓜等水果品质光电无损检测研究

3. 林果园机械装备与智能管理

针对南方山地丘陵林果园存在人工效率低、成本高,机械化程度低等问题,利用现代智能农机、农业物联网、农业大数据、及智慧农业等相关理念,结合机械设计、机械制造、网络技术、传感器技术、控制技术和人工智能技术,重点开展丘陵山地林果园农作物产中智能生产管理与相配套新型机具开发以及丘陵山地林果园农产品产后智能分级、包装与溯源等研究,开发了我国南方丘陵山地林果园相适应的智能农机装备与智能管理技术,并在江西吉安、赣州等地推广应用,为丘陵山地林果园产前规划、产中智能管理与作业、产后农产品智能分级及质量安全溯源提供技术保障。该方向的研究,可大幅度提升我国丘陵山地农业机械化、信息化、智能化程度。

林果园产前、产中、产后智能管理装备

4、果蔬智能检测大数据技术及系统

针对传统人工获取果园环境信息的不确定性、滞后性、局限性等缺点,研究及时获取土壤肥料、水分、空气温湿度的技术装备与系统,实现果园气象信息、虫害信息数据采集和远程监控、水果生产与管理物联网标准体系建设。具体技术突破内容如下:

1)水果生长信息采集系统。基于传感器技术、物联网技术、控制技术及机械电子技术,开展果园气象信息、土壤信息、果树蒸发蒸腾量、果树虫害密度信息获取研究,提出果树呼吸量、虫害密度计算的新方法,实现对水果生长信息实时监测、采集。

2)水果水肥一体化智能控制系统。基于数据库技术、接口技术、控制技术,开展物联网施肥器自动混肥、配比研究,实现果树远程智能施肥、灌溉、防冻。

3)水果品质和产地物联网溯源检测系统。基于传感、RFIDGPS等识别技术,开展数据接口、感知数据模型、描述语言和数据结构和数字化信息反馈研究,研制基于物联网平台的水果品质和产地溯源检测仪器及系统。

4)水果生产与管理物联网标准体系。集成数据采集标准、数据传输标准、智能控制标准、溯源系统服务标准,构建水果生产与管理物联网标准体系。运用大数据技术,对水果生产全过程的信息获取与反馈,实现水果智能检测大数据技术智能化决策。

果园气象监测系统

果园水肥一体化系统