水果智能光电检测技术与装备国家地方联合工程研究中心

水果智能光电检测技术与装备国家地方联合工程研究中心(英文全称:National and local joint Engineering Research Center of intelligent photoelectric detection technology and equipment for fruit )(以下简称工程研究中心)于2018年获国家发改委批复成立,工程研究中心以“江西省农产品光电检测技术与装备工程实验室”“江西省光电检测工程技术研究中心”“江西省2011 协同创新中心”为依托,围绕国家中长期科学和技术发展规划、江西省战略新兴发展规划、江西省“六个一”创新工程和江西省“环鄱阳湖生态经济区”建设对水果智能光电检测技术的迫切需求,充分发挥机械工程和控制科学与工程等学科交叉的优势与特色,坚持自主创新,着力解决国民经济和水果生产加工领域相关的基础理论、前沿高技术、重大关键技术与共性技术问题,为我国的水果光电检测技术的发展提供科学技术支撑,成为高水平研究实验平台和高层次人才培养基地。

工程研究中心正式组建以来,实施开放、流动、联合、竞争的运行机制,产学研结合,加速科技成果转化。工程研究中心在带头人刘燕德教授的带领下,现已凝聚了一批来自国内外的中青年科研骨干62名,教授(研究员)20人,副教授19人。先后获教育部及江西省科技进步一等奖等省部级以上科技奖励8项,主持完成及在研国家863课题、国家自然科学基金及科技部成果转化基金等20余项国家级科研项目,累计到帐经费3320.0万元;出版专著6部,发表SCI论文100余篇,授权发明专利50项,制定行业和地方标准6项,团体标准和企业标准3项,培养硕士研究生140余人,博士研究生3人。新购入先进的仪器设备20余套,先后对大型仪器设备进行了多次操作培训,大型设备使用效率高达95%。在组建期积极承担国家和省、市有关部门委托的科研课题,积极推进科学研究和技术转让。

国内外学术交流方面,组织学术讨论及现场推介会4场,参加国际学术交流会议8次,来访40余人次,出访50余人次。邀请华南农业大学罗锡文院士、石河子大学陈学庚院士、浙江大学何勇教授、北京农业信息技术研究中心杨信廷研究员等来校讲学,并邀请了美国德州大学埃尔帕索分校Richard A. Posthuma教授、俄克拉荷马州立大学王宁教授、日本岩手大学张树槐教授来校做学术报告。美国Texas A&M University Research & Extension Center 研究中心兰玉彬教授来校进行学术交流与洽谈合作。先后研制、开发出水果糖酸度与重量快速无损检测装备、便携式水果成熟度检测仪、便携式土壤养分检测仪等仪器装备。