刘燕德获中国产学研合作创新奖和第二十三届中国专利奖
作者:王昱泽       时间:2022-04-24

近日,中国产学研合作促进会发布《关于2021年中国产学研合作促进会产学研合作创新与促进奖的表彰决定》及获奖名单,中心主任刘燕德教授荣获2021年中国产学研合作创新奖。

中国产学研合作促进会产学研合作创新与促进奖由国家科技奖励工作办公室批准设立,设有“产学研合作突出贡献奖”“产学研合作创新奖”“产学研合作促进奖”“产学研工匠精神奖”“产学研合作创新成果奖”,是在构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系中,面向产学研界设立的协同创新最高荣誉奖。

另讯 近日,第二十三届中国专利奖评选结果公布,刘燕德教授等的发明专利“一种光照参数可调的近红外水果糖度无损检测装置”(专利号:ZL201310427643.X)荣获优秀奖。该奖项为我校首个、本年度江西省教育系统唯一一个获奖项目。

中国专利奖由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办,是中国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可。该奖项重在强化知识产权创造、保护、运用,推动经济高质量发展,鼓励和表彰为技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)。