刘燕德教授:勇于创新 奋斗有我——“Women in STEM——致敬分析测试领域女性科研工作者”活动
作者:       时间:2022-03-09

导读: “如何正确处理和平衡好工作与家庭的关系,轻松在“舞台”上演绎自己的人生,撑起‘半边天’是目前我们应该思考的一个问题。”

从古至今,女性从来不乏仰望星空的力量与诗意。身影也许柔弱,但是她们刚柔并济;挑战也许更多,但是她们执著坚守。近年来,“她力量”一直闪耀,特别是随着中国女足亚洲杯夺冠,谷爱凌北京冬奥会两金一银的闪耀成果,女性的柔美与刚毅再一次冲上热搜。

在分析测试领域分布着广大的女性科研工作者,她们正在通过自己的思考与行动影响着整个行业的发展,她们勤于思考,敢于创新,甘于寂寞,乐于奉献,在美丽与温柔的外表下蕴含着强大的力量。2022年“三八”国际妇女节将至,仪器信息网聚焦分析测试领域女性科研工作者,特别策划“Women in STEM——致敬分析测试领域女性科研工作者”专题活动,邀请行业女科学家们分享自身的成长经历与职业历程,展现这个行业女性从业者的别样魅力。

本文的主角是水果光电检测技术与装备国家重点领域创新团队负责人,中国仪器仪表学会陆婉珍院士科技奖获得者,华东交通大学智能机电装备创新研究院院长刘燕德教授。

仪器信息网:展开讲述进入行业的时间与契机,为什么选择分析测试领域?

刘燕德教授: 大学毕业后就留在高校的企业从事机电产品的检测检验工作,对产品的检测检验仪器有接触与熟悉。1998国内正在开始开展农产品品质无损检测的时候,我开始选择继续深造,选择了农产品内部新鲜度可见近红外光谱检测研究硕士研究生课题,第一次接触紫外可见近红外光谱仪器和学习可见近红外光谱技术,那是我第一次进入分析测试领域。一枚枚鸡蛋中的小生命,在上下跳动的近红外曲线中变得鲜活动人,光谱分析的神奇深深打动了我。因为分析测试领域需要用到一些先进的优越感器,测试系统,分析软件,模型算法,具有速度快,准确性高,检测周期短和分析效率高等优点,此后的二十几年,测试技术就一直陪伴着我,不曾离开,陪伴我走过硕士,博士学习阶段和科研工作阶段。

仪器信息网:分别展开讲述自己在工作与生活中分别是一个什么性格的人?

刘燕德教授:我是一个在工作非常严谨、执着、务实、不达目的不罢休的人,严格要求自己人,坚持用知识充实自己;生活中我心地善良,平易近人,感情丰富细腻。

仪器信息网:如何平衡家庭与工作中的角色,及如何解决所面临的压力与挑战?

刘燕德教授:作为一个担任行政领导和学术团队带头人的我,同样和其他职业女性一样扮演着妻子、母亲、子女等多个家庭角色,同时,又扮演着管理者、公民等社会角色,这种家庭与社会的双重责任,我觉得我们每一个人都应当正确去处理好,否则会承受很大的压力。如何正确处理和平衡好工作与家庭的关系,轻松在“舞台”上演绎自己的人生,撑起“半边天”是目前我们应该思考的一个问题,对于此,我谈以下2点个人观点:

(1)坚定自强自立信念:我们自己首先要从思想意识上改变我们不能兼顾事业,甚至工作的观念,更不要因为自己是女性而降低对自己的要求,要以自强自信自强为榜样,树立起“只要积极努力,就一定能做到”的必胜信心。

(2)坚持及时有效沟通:我们要想取得家庭与事业的平衡,就必须得到家庭的每一个成员理解和支持,特别是丈夫的理解和支持。夫妻在家庭中的地位是平等的,双方都有自己的事业,作为女性的我们要采取及时沟通协调,获取对方的理解和支持,共同承担家庭责任。

仪器信息网:对分析测试领域女性从业者在职业设计规划上的建议?

刘燕德教授:我们每个人的职业设计规划都要结合自己的专业和兴趣爱好,通过自我评估来明确职业发展目标和发展方向,重点考虑以下几个方面:

(1)首先要分析自己的性格特点是什么?自己比较适合哪一类的工作

(2)及时了解和掌握当今社会的市场行情,什么是急需和紧缺职业?

(3)及时了解和评估自己,研判自己在未来发展需要掌握哪些基本技能?

(4)计划自己的未来可以达到什么阶段?通过什么方式和途径去实现它?

仪器信息网:“后浪”逐渐崛起的今天,对于未来发展或人才培养的计划与愿景?

刘燕德教授:当下时代,行业的竞争是人才的竞争,“后浪”关系到行业未来的生存。年轻人的培养是重要且紧急的事情,这切实关系到具体的行业未来的发展。 针对行业的人才引进和培养, 我认为首先需要精心选对人,选择高素质、高能力、高学习力的人。其次是精细育好人,人才不是招来的,而是用心精心去培养出来的,要给人才继续学习的机会和条件,让人才在工作中不断成长和学习。最后要培养有报效祖国、时代担当、脚踏实地和家国情怀,担当伟大民族复兴重任的新时代人。

仪器信息网:“三八”国际妇女节来临之际,请您为大家推荐一本看过的好书,并说明推荐理由。

刘燕德教授:我前后去过中央学校,国家行政学院和延安干部学院理论学习,去年5月在延安干部学院期间,阅读和学习了《习近平七年知青岁月》,这本书用真实的历史细节再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,记录了习近平总书记艰苦的上山下乡生活,见证着习近平总书记意志的磨练和信念的树立,他和老百姓们一起艰苦奋斗,踏出了为人民做实事的远行,我推荐这本书给大家有空阅读一下。

(转载自仪器信息网)