党员固定活动日-“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课
作者:       时间:2019-09-26

光机电教工党支部于925日晚上730组织本支部党员同志在教6204会议室,开展了一次支部书记讲专题党课的活动。

支部书记讲的党课主题是:新时代“ 一带一路 ”与人类命运共同体的构建。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想。“一带一路”、“人类命运共同体”写入了党章,“人类命运共同体”写入了宪法。

“一带一路”建设是构建人类命运共同体的伟大探索和实践。互联互通决定21世纪的国际竞争力,“一带一路”的关键词恰恰就是互联互通。“一带一路”展示了中国40年改革开放的魅力、170年以来探索出的现代化发展道路以及5000年中华文明延续不断、繁荣昌盛的魅力。“一带一路”打破原有点状、块状的区域发展模式。“一带一路”借用古代“丝绸之路”的历史符号,重点发展中国与沿线国家和地区的经济合作伙伴关系,深化政治互信与文化交流,实现共同繁荣与发展,打造新时代横跨亚非欧的利益共同体和命运共同体。

专题党课学习结束后,各党员纷纷发言表示,这次党课讲得很有必要,让我们深入的学习了一带一路的工作思想和深远意义,今后在自己的研究领域,也要向一带一路一样,走出去,走进来,走上去。不断加强学习,努力工作,为我校建设成为“双一流”大学贡献自己的力量。

支部书记刘燕德教授上党课