江西省技术发明奖二等奖-果品品质光电子智能探测技术与装备
作者:       时间:2019-05-07

果品品质光电子智能探测技术与装备

      水果动态在线检测装置由机械传送、光谱采集处理、自动控制三部分构成。机械传送系统主要完成水果的输送、旋转电磁阀上电将水果送入相应分级口;光谱采集处理系统主要完成水果光谱采集、实时处理、形成分级指令并送入自动控制系统;自动控制系统主要完成动态移动水果队列编码、送光谱采集触发信号至光谱仪、接收分级指令并给旋转电磁阀上电。检测对象涵盖了苹果、梨、脐橙、桃子等。

      技术参数:主机:Easy Tip III” 罩杯式电脑糖度分级机,二通道,4+1个出口,可分4个糖度级别。托盘材料:优质高弹性抗弯折原生尼龙材料,德国欧司朗进口,光源:2千瓦全自动稳压电源,1.5千瓦全自动恒流电源,日本富士变频调速器

卸果盘:果盘双侧, 12 套方形卸果盘,采用高密度橡塑海棉,表面采用PU耐磨人造革。

电控柜:主要电气元件采用品牌产品“施耐德”。集中控制,一键急停。

     优势特点:

    1检测周期短,以比尔朗伯定律为理论依据,目前能够实现的检测速度大概在600/min,完全能够满足工业大批量生产的要求;

     2检测精度高,糖度误差为0.5Brix, 而水果糖度相差2Brix,才有明显的口感差别,完全能够满足实际需求;

    3检测指标多,如水果糖度、酸度、硬度、大小颜色、干物质等。


华东交通大学水果智能光电检测技术与装备国家地方联合工程研究中心©版权所有