一、光机电党支部基本情况

   光机电技术及应用研究所党支部为华东交通大学机电与车辆工程学院党委下的教工党员支部,现有正式党员13人,均为机电与车辆工程学院光机电技术及应用研究所团队教工,其中具有教授/副教授职称4人,具有博士学位7人,硕士学位6人。

  20181218日经支部全体党员不记名投票选出本届支部委员,光机电党支部支部委员组成为:支部书记刘燕德同志,支部副书记姜小刚同志,组织委员吴建同志,宣传委员李雄同志。

二、建设目的

  光机电技术及应用研究所(以下简称光机电研究所)是机电与车辆工程学院科研团队中科研实力最强和人员最多的团队,其中80%成员为中共党员,在光机电党支部设立之前,光机电研究团队党员按所属系部不同划分在三个教工支部中,参加支部活动时较为分散,难以将支部活动和团队教研活动有机结合起来开展。

为了更好地将党员活动和团队教研活动联系起来,加强团队教工党员教育管理,将党建工作融入教学科研工作,引领学院党建和科研工作,2018年学院党委决定在光机电研究所试点建立科研团队教工党支部,明确了科研团队党支部除了普通模式的党支部同样职责外,还应在组织科学研究、服务科学研究、加强科学研究方面起到更好的促进、保障作用。

三、建设成效

    经过不断地探索与实践,光机电党支部在发挥思想引领作用,加强党员教育管理、党建工作融入教研工作等方面都取得了初步成效。

1)党支部的思路引领作用得到充分发挥。选优配强党支部书记,科研团队支部书记不仅是科研攻关的主心骨,更是党建引领的排头兵。现任支部书记刘燕德教授是机电学院院长、光机电研究所所长,第三批国家“万人计划”领军人才,具有很强的学术造诣和过硬的思想政治素质。支部副书记姜小刚政治素质强,业务能力突出,荣获2018年陈学庚院士青年科技奖。支部内形成强大的向心力,传递并汇聚起支部党员积极向上的正能量。支部党员积极发挥表率作用,老党员带新党员,党员带群众,形成“老带新,传帮带”的工作模式。

2)党员的教育、管理和监督得到切实保障。原来团队教工党员所在支部活动与研究团队教研活动是分开进行的,给活动组织带来一定的困难,效果也大打折扣,有时党支部的活动会流于形式。在研究团队中建立党支部,很好地解决了这一问题,使党员的党支部归属和党员的个人行政归属、团队归属统一起来,把党支部建设和党员的业务工作结合起来,避免了党员的多头管理、多头活动,党员的教育和服务更有针对性,党员的管理更加科学、合理,党员的监督也更加有效。自组建以来,支部举办了十余次学习研讨活动,通过政策学习、理论研讨、科研报告、业务沙龙、革命根据地学习等形式,开展思想交流和学术研讨,实现业务与思想相互交融、相互促进。

3)党建工作与教研工作实现有机融合。党支部的建立使基层党建工作与团队的业务工作紧密结合,改变以往那种游离于业务工作之外,纯粹谈政治学习或党内问题的倾向,把团队党支部的工作渗透到教学、科研、育人服务的工作中去,充分发挥党员教师在团队中的作用。经过一年来的建设,团队成员的业务发展和思想素质有了明显提升,在支部党员的带动下,团队全体成员奋发向上,在教学和科研工作取得良好的成效。在科研项目方面,团队成员2018年获国家自然科学基金地区项目1项、国家万人计划1项、江西省自然科学基金1项,累计经费140万元,横向项目10项,到账经费256.83万元,项目到账经费实现新的突破。在论文和知识产权方面,录用SCI/EI论文17篇,其中SCI论文11篇,EI论文6篇。授权国家发明专利4件,授权实用新型专利23件,授权外观设计专利2件,软件著作权6件。在平台建设方面,获批国家级平台“水果智能光电检测技术与装备国家地方联合工程研究中心”,新建3D生物打印实验室。





华东交通大学水果智能光电检测技术与装备国家地方联合工程研究中心©版权所有